?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Часть 2. Интендантское ведомство


Итак, в начале 1860-ых годов при Александре II была принята новая система военного управления, инициатором которой был военный министр Д. А. Милютин.
К этому времени годовой бюджет Комиссариатского ведомства составлял 45 миллионов рублей, или почти 40% общего военного бюджета России [13]. Главными недостатками существовавшего устройства были чрезмерная централизация, сосредоточение в одном учреждении распорядительных, исполнительных и контрольных функций, а также отсутствие фактического контроля на местах, что не могло не давать повода к многочисленным злоупотреблениям. Что касается непосредственно интересующей нас темы, а именно системы заготовки и приема сукон, она к тому времени достаточно устарела: выделка сукна для армии велась в основном на нескольких фабриках, подчинявшихся Министерству финансов и производивших только дешевое и грубое сукно по образцам, утвержденным еще в конце XVIII века. Такое сукно не подходило для обычной гражданской одежды. Да и для гвардейских войск приходилось заготавливать на казенной Павловской фабрике под Москвой (закрытой в конце 1850-ых гг.) особое «гвардейское» сукно. Пломбы с легендой «ПАВ.Ф.» 1810-ых годов и «К.П.Ф.» периода 1820-ых – 1850-ых годов, в одной из которых даже застрял обрывок сукна, весьма вероятно, принадлежат именно этой фабрике.
Фото13.jpg

В основу реформ Милютина была положена военно-окружная система управления. В мае 1862 года на приграничной территории европейской части России были образованы 4 военных округа. Через два года было утверждено «Положение о Военно-окружных управлениях» [14], вступившее в действие с 1 сентября 1864 года и предусматривавшее раздел европейской части России на 10 военных округов (позже были созданы и другие округа). При этом прежние комиссариатские и провиантские учреждения, включая Провиантский и Комиссариатский департаменты, слились в одно ведомство – Интендантское. Второстепенные комиссариатские и провиантские учреждения вошли в состав окружных интендантских управлений.
Существовавшие к тому времени Комиссариатские комиссии - Санкт-Петербургская, Московская, Динабургская, Брест-Литовская, Киевская, Кременчугская, Воронежская, Казанская, Симбирская и Тамбовская - были преобразованы в интендантские склады. При этом функции, связанные с приемом и хранением вещей, были разделены: за хранение вещей отныне отвечали смотрители интендантских вещевых складов (в официальных документах склады называются как вещевыми, так и интендантскими), а за приемку от поставщиков — особые приемные комиссии при этих складах, чьи пломбы как раз и попадаются поисковикам.
В состав комиссии входили: председатель, назначавшийся по представлению Военного Министерства, два офицера из расположенных в округе войск (по выбору начальников дивизий), один член от Окружного Интендантского управления (назначавшийся окружным интендантом), а также Главный Смотритель магазина, т.е. склада, где хранились вещи (при одном интендантском складе могло быть несколько магазинов, в которых хранились вещи разного сорта) [14, п.10]. На принятые комиссией вещи сразу же либо привешивались свинцовые пломбы, либо ставились клейма из краски, что в официальных документах обозначалось одним термином – «клеймение». Согласно Положению о Военно-окружных управлениях, на клеймах (и пломбах) «начальными буквами означается название склада и год приема», а на некоторые ткани, в том числе сукна, «налагаются еще Смотрителями магазинов клейма, показывающие меру половинки или куска» [14, п.27]. Штемпели для клеймения и пломбирования с указанием комиссии выдавались из Окружного Интендантского управления, а мерными штемпелями заведовали смотрители магазинов.

На известных пломбах приемных комиссий при интендантских вещевых складах в основном упоминаются Москва, Санкт-Петербург, Тамбов и Симбирск, также представлены Киев, Кременчуг и Иркутск. Не отмечены пломбы Двинской (бывшей Динабургской), Брест-Литовской, Варшавской и Казанской комиссий (хотя их фонды имеются в Российском государственном военно-историческом архиве - РГВИА, фонд 368 [15]). Эти пломбы, как правило, имеют одинаковую структуру основной части легенды, которая всегда размещается вокруг государственного герба. Обычно это сокращенное обозначение города + «Интендантский склад» или «Вещевой склад» (сокращаемые до «И.С.» / «В.С.» или «ИНТ.СКЛ.» / «ВЕЩ.СКЛ.») + «Приемная комиссия» (сокращенная обычно до «ПРIЕМ.КОМ.» или «П.К.»).
Иногда слово «склад» в легенде пропущено – это в основном касается поздних пломб Санкт-Петербургской (с 1914/1915 года – Петроградской) комиссии. Из-за такой легенды (В.П.К.) вроде бы напрашивается расшифровка «Военно-Промышленный Комитет». Однако эта организация, занимавшаяся размещением заказов на выпуск военной продукции среди частных предприятий, была создана только после начала I Мировой войны (первый ее съезд прошел летом 1915 года), в то время как самая ранняя пломба с такой легендой относится к 1913 году (последняя цифра несколько затерта и могла бы быть восьмеркой, но тогда город обозначался бы как «П-ГР» - Петроград, см. табл.1, тип 2з). Другая возможная расшифровка «В.П.К.» – «войсковая приемная комиссия». Такие комиссии могли создаваться по новому Положению 1911 года для приемки готовых вещей, не требующих испытаний для проверки своих качеств [16].
На пломбах Тамбовской приемной комиссии, начиная с 1900 года, упоминание о складе вообще отсутствует (табл.1, тип 3). Интересно, что не существует пломб с совместным упоминанием в легенде слов «интендантский» и «вещевой», хотя, согласно РГВИА, в названии складов они употреблялись вместе.
Что касается обозначения даты, на большинстве пломб указывается как год, так и месяц (правда, последний не всегда сохраняется полностью), причем год может располагаться как на аверсе вместе с наименованием комиссии (таковы все известные пломбы с легендой «Интендантский склад»), так и на реверсе вместе с месяцем. Месяц в последнем случае либо указывается римской цифрой в центральной вдавленной части пломбы, либо буквами - по окружности у края, причем последний вариант пока встречается у всех без исключения пломб Тамбовской комиссии. Обычно месяц указан полностью в именительном падеже. Однако на пломбах Московской комиссии, начиная с 1893 года, месяц указывается римской цифрой (у пломб с легендой «МОСК.ВЕЩ.СКЛ.ПРIЕМ.КОМ» – вместе с годом, у пломб с более короткой легендой «МОСК.И.С.П.К.» год находится вместе с основной легендой). Иногда встречаются пломбы, на аверсе которых размещены год и наименование комиссии, а на реверсе – размер отреза ткани  (табл.1, тип 2д). На таких пломбах месяц не указан вообще.
По данным на 1901 г. аппарат Военного министерства насчитывал в своем составе 2280 человек, при этом наибольшее число сотрудников (313 человек) работало как раз в Главном интендантском управлении [17]. Должности интендантов и само Главное интендантское управление были упразднены приказом № 202 Наркомата по военным делам 13 марта 1918 года. Пломбы за 1918 год автору пока не попадались, последняя известная пломба Интендантского ведомства с легендой «П-ГР.В.П.К.» датируется 1917 годом.


Основные разновидности оформления
пломб Интендантского ведомства

(название комиссии во всех случаях писалось в начале легенды)


1. С легендой "Интендантского склада приемной комиссии"
Номер, Аверс Реверс Примеры пломб Известные пломбы (с указанием комиссии в легенде), примеч.
1а. ИНТ. СКЛ. ПРIЕМ. КОМ. + год ПУСТО 1а.JPG МОСК. - 1868, 1872
ТАМ[Б]. - 1873
1б. И.С.П.К. + год ПУСТО 1б.JPG М. - 1867
ПБ. - 1877, 1878
1в. И.С.П.К. + год Месяц буквами в имен. пад. 1в.JPG МОСК. - 1890-1892
ПБ. - 1886-1888, 1905
1г. И.С.П.К. + год Месяц римской цифрой 1г.JPG МОСК. - 1893, 1899, 1905-1909
1д. И.С.ПР.К. + год Месяц римской цифрой 1д.JPG МОСК. - 1910

2. С легендой "Вещевого склада приемной комиссии"
Номер, Аверс Реверс Примеры пломб Известные пломбы (с указанием комиссии в легенде), примеч.
2а. ВЕЩ. СКЛ. ПР. КОМ. + год Месяц буквами сокращенно 2а.jpg СИМБ. - 1874, 1878 (месяц полностью расположен в центральном кружке, напр. АПР. - АПРЕЛЬ)
2б. В.С.П.К. + год Месяц буквами в имен. пад. 2б.jpg М. - 1877, КР. - 1887
2в. ВЕЩ. СКЛАДА ПРIЕМ. КОМ. Месяц буквами в имен. пад. + год 2в.JPG СИМБ. – 1890, 1902
2г. ВЕЩ. СКЛ. ПРIЕМ. КОМ. + год Месяц буквами в имен. пад. 2г.jpg МОСК. - 1876, 1879, 1884
ТАМБ. - 1877
2д. ВЕЩ. СКЛ. ПРIЕМ. КОМ. + год Мера ткани 2д.jpg СИМБ. – 1898, 1906, 1907
ТАМБ. - 1898
2е. ВЕЩ. СКЛ. ПРIЕМ. КОМ. Месяц римской цифрой внутри + год + "ГОДА" снаружи 2е.jpg МОСК. - 1889, 1904, 1906, 1908
2ж. ВЕЩ. СКЛ. ПРIЕМ. КОМ. Месяц буквами в имен. пад. снаружи + год внутри 2ж.jpg МОСК. - 1892
ТАМБ. - 1894
2з. В.П.К. + год Месяц буквами в имен. пад. 2з.jpg С.П.Б. - 1913-1914
П-ГР. - 1917

3. С легендой "Приемной комиссии"
Номер, Аверс Реверс Примеры пломб Известные пломбы (с указанием комиссии в легенде), примеч.
3а. ПРIЕМ. КОММИС. Месяц буквами в имен. пад. снаружи + год внутри 3а.jpg ТАМБОВСК. - 1900-1912
3б. ПК + год Месяц буквами в имен. пад. 3б.jpg МОСКВА - 1889



Сокращения (так в легенде):
М., МОСК. - Москва
С.П.Б., ПБ., П-ГР. – Санкт-Петербург / Петроград
ТАМ[Б]. – Тамбов
СИМБ. – Симбирск
КР. - Кременчуг

Список использованной литературы.
13. Д. А. Милютин. Воспоминания генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина 1860 – 1862. - Студия ТРИТЭ, РИО «Российский Архив», 1999.
14. Высочайше утвержденное Положение об интендантских складах. - ПСЗ т. XXXIX, с.746, №41163.
15. http://libinfo.org/index/index.php?id=4585
16. Военная энциклопедия. — СПб.: Т-во И.Д. Сытина. Под ред. В.Ф. Новицкого и др. 1911—1915. Статья «Интендантство».
17. Свод штатов военно-сухопутного ведомства за 1893 г. — СПб., 1893. Кн. 1.

Интересно, что на пломбе 1908 года (тип 2е) месяц апрель обозначен как IIII, а не IV.

Статья и прилагаемая к ней таблица были впервые опубликованы в альманахе "ДЕНЬГА" в 2018 г.