?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всего-то искал материал о доме Воскресенского подворья на Ильинке, где торговали интересующие меня купцы. А попал прямиком в Лондон...
Сам этот дом (на фото ниже-справа) до нашего времени не сохранился.
Сейчас на этом месте стоит шестиэтажное здание в стиле советского конструктивизма, построенное в 1927–28 гг. по проекту В. Маята, до этого, кстати, много работавшего по заказам именно купеческих семей - например, Рябушинских и Морозовых.
Оказалось, что здание строилось для акционерного торгового общества «Аркос» (All Russian Cooperative Society Limited), учрежденного в Лондоне в 1920 г. по английским законам советской кооперативной делегацией в качестве частной компании. Эта организация выступала представителем советских внешнеторговых организаций, осуществляла экспортные и импортные операции, имела конторы и отделения в ряде стран Европы, Северной Америки и Азии. Главная контора, известная как «Русский дом» или «Советский дом», находилась в лондонском Сити в доме № 49 по улице Moorgate.
Аффилированный с ней банк выпускал вот такие дорожные чеки на 2 червонца.

В 1927 г. английская полиция совершила нападение на «Аркос» и советское торгпредство в Лондоне (они находились в одном доме), за которым последовали разрыв англо-советских дипломатических отношений.
Сдается мне, джентльмены, история собирается снова повториться...


https://www.newsru.com/world/31mar2018/torgstvo.html
В правительстве Великобритании назвали торговое представительство РФ в Лондоне "шпионским логовом" и угрожают закрыть его, сообщает The Telegraph. Это, очевидно, приведет к новому витку дипломатического противостояния двух стран.
Торговое представительство РФ, расположенное в районе Хайгейт на севере Лондона, считают в правительстве Великобритании "шпионским логовом", пишет The Telegraph со ссылкой на информированный источник. О том, что в Лондоне рассматривают возможность закрытия торгпредства, также сообщают собеседники The Daily Mail.

https://news.mail.ru/politics/33017440/
Британские полицейские при проверке российского самолета в Хитроу заявили, что ищут на борту запрещенные предметы, передает РИА «Новости» заявление капитана судна. Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала очередной провокацией действия властей Британии в связи с досмотром российского лайнера в Лондоне. По ее словам, на борт рейса поднялись сотрудники британской полиции и таможни. Они также потребовали, чтобы члены экипажа покинули самолет на время обыска.

Ну что ж, теперь ждем, когда появится новое "письмо Зиновьева"...
Кстати, в русской версии Вики нет вот таких пикантных подробностей:
В монографии 1967 года, опубликованной тремя британскими журналистами, работающими в The Sunday Times, утверждалось, что два члена Российской монархической организации "Братство Святого Георгия" составили документ в Берлине. Ирина Беллегард, вдова Алексиса Беллегарда, одного из двух мужчин, которые, как утверждается, написали этот документ, предоставила авторам прямое свидетельство о том, что она была свидетелем подделки, когда она совершалась. Она сказала, что ее муж составил письмо после того, как эмигрант Александр Гуманский (Gurmansky?) сказал ему, что просьба подделать письмо поступила от "лица, находящегося у власти в Лондоне". Позже Беллегард работал во время Второй Мировой войны в российском подразделении абвера в Берлине; есть доказательства того, что он был очень эффективным британским двойным агентом, известным как "Изгой". Он был важным источником по советским вопросам для МИ-6 (т. е. секретной разведывательной службы или SIS) до войны, что означает возможность того, что у него уже были связи с британской разведкой, когда он был связан с письмом Зиновьева.
Последующие официальные исследования там освещены как-то уж совсем скомканно. Ну как всегда - доказательства есть, но они слишком секретные, чтобы их предъявлять...
Похоже, это у Лондона никогда не пройдет - сначала пригреть всякую шваль, потом использовать в своих целях, а виноват всегда будет вот этот человек - Зиновьев или Путин - какая разница?

Метки: