?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

wiki.jpg

Мало того, что эта помойка часто представляет собой лоскутные тексты, надерганные из разных источников.
Еще и обсудить ЭТО нормально нельзя. Ссылка на словари (на СЛОВАРИ, КАРЛ!!!) тут, видите ли, считается не комильфо.
И ладно бы я в статью собирался внести изменения! Всего-то добавить тему в обсуждение...

Вот на этой странице утверждают, что "В 1731 году ... сам Военный комиссариат (Кригскомиссариат), который ведал снабжением армии, находился в Санкт-Петербурге"
А вот Военная энциклопедия 1911-1915 гг., которую в Википедии незаслуженно забанили, говорит нам о том, что даже в 1764 году в Петербурге была учреждена всего лишь "контора" главного Комиссариата. Сам же Комиссариат был переведен в СПБ только в 1797 году Указом Павла I (о чем, кстати, в статье тоже упоминается!- хоть и со ссылкой не на первоисточник, а на сайт Минобороны):

№17765 Именный, объявленный Президентом Военной Коллегии
О переводе Главного Комиссариата в Санктпетербург и об учреждении Комиссии для депо от Департаментов Провиантского и Комиссариатского.

Кстати, забавно, что учреждение, которое свое название получило, в общем-то, случайно - просто по должности своего первого начальника - сохранило это название на целых полтора века.
А дело было так:
Именным указом Петра I от 18 февраля 1700 года боярину князю Якову Федоровичу Долгорукову было поручено создать Особый Приказ, на который возлагалось снабжение регулярных полков жалованьем, обмундированием и снаряжением. 23 июня 1701 года Особый Приказ назвали «Военным Приказом», но в повседневный обиход вошло название «Комиссариатское ведомство», поскольку указ гласил: «А писать его боярина во всяких письмах, которые о полковых делах, генералом комиссаром».
И только в 1864 году вместо Комиссариатского и Провиантского Департаментов в результате реформ военного министра Д.Милютина появилось Интендантское ведомство, сохранившееся до 1918 года.

А вот как выглядела пломба самого Комиссариатского департамента в 1832 году.
КД-1832.jpg

И вообще, какую часть нашей истории ни копни, под якобы понятным и складно изложенным обязательно обнаружишь такие наслоения...

Ну и в довесок еще одна забавная новость на тему (Вики, а не Комиссариата):
Одна правка в Википедии обеспечила школьнику проход на концерт любимой группы. Что ж, пусть Вики хоть кому-то принесет пользу :)